sábado, 26 de maio de 2012

Receitinhas para o frio

Um prato simples, feito para molhar o pão dos camponeses na Idade Média, as sopas vêm sendo oferecidas em versões inusitadas, com variedade de ingredientes e temperos. Servidas com queijo derretido por cima, acompanhadas de pães, torradas e um copo de vinho tinto aquece qualquer inverno!!

Escolhi algumas receitinhas pra vocês:

Sopa Cremosa de Batata e Brócolis
Ingredientes
600 g de batata
2 litros de caldo de legumes
1 colher (chá) de azeite
2 dentes de alho amassados
2 xícaras (chá) de brócolis
1 colher (sopa) de maisena
1 copo de leite desnatado
1 colher (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo:
Cozinhe a batata com o caldo de legumes por 30 minutos. Bata no liquidificador. Coloque o azeite e o alho em uma panela e refogue o brócolis picado. Dissolva a maisena no leite e coloque na panela. Coloque sal a gosto, polvilhe a cebolinha, desligue o fogo e sirva.
Rendimento: 4 porções.

Sopa de Tomate Apimentada
Ingredientes
1 lata (400gr) de tomate pelado
3 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho picados
1 pimenta vermelha fresca, sem as sementes
1 cebola descascada e fatiada bem fina
1 xícara de chá de leite
1 colher de chá de suco de limão fresco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Folhas de salsinha para enfeitar

Preparo
Escorra os tomates, deixando o suco na lata. Corte em pedaços e frite no azeite até ficarem tostados. Coloque no processador de alimentos ou no liquidificador e junte o suco reservado, o alho, a pimenta vermelha, a cebola, o leite e o suco de limão. Coe para uma panela e leve ao fogo médio. Quando ferver, reduza para fogo mínimo e deixe ferver por mais 5 minutos. Prove e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva em canecas, enfeitando com folhas de salsinha.
Rendimento: 4 porções.

Sopa Cremosa de Queijo

Ingredientes

2 colheres (sopa) de manteiga
1/4 de xícara (chá) de cebola ralada grosso
1/2  xícara (chá) de cenoura cortada em cubinhos
1/2  xícara (chá) de pimentão verde cortado em cubinhos
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 litro de caldo de legumes
1 xícara (chá) de queijo ralado (queijo de minas ou parmesão)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsa bem picada a gosto
Cubinhos de torrada


Preparo

Em uma panela grande, derreta a manteiga. Refogue a cebola, a cenoura e o pimentão. Dissolva a farinha no leite, junte ao refogado e mexa. Acrescente aos poucos o caldo de legumes, mexendo sempre. Adicione o queijo e tempere com o sal e a pimenta. Deixe no fogo baixo até derreter completamente o queijo. Distribua em cumbucas, salpique a salsa e decore com os cubinhos de torradas.

Rendimento: 4 porções.

Sopa de Cebola Outback

Ingredientes
2 litros de água
4 cubos de caldo de carne
3 cebolas médias, cortadas em quartos e fatiadas
1/2 xícara de amido de milho (Maizena)
1/2 xícara de água
1 xícara de creme de leite (235ml)
Pimenta-do-reino a gosto, moída na hora
Uma pitada de alho em pó (opcional)
100g de queijo Gouda ou Edam, ralado grosso

Preparo
Em uma panela grande, ferva os 2 litros de água e depois dissolva nela os 4 cubos de caldo de carne. Acrescente as cebolas, abaixe o fogo e deixe ferver durante 25 minutos. Em uma tigela pequena, misture o amido de milho e a água até dissolver completamente. Aos poucos, acrescente cerca de 1 xícara da água que está fervendo com as cebolas, e misture bem. Em seguida, despeje tudo (aos poucos) de volta na panela, mexendo lentamente para misturar bem e não empelotar. Tempere com a pimenta-do-reino e o alho em pó. Deixe ferver por mais 15 minutos, até engrossar. Tire do fogo e misture o creme de leite até incorporar bem. Na hora de servir, espalhe um pouco do queijo por cima da sopa quente.
Rendimento: 4 porções.

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